ГСС получила дополнение к сертификату типа на самолеты SSJ100 с законцовками крыла

Самолет SSJ100 с горизонтальными законцовками крыла типа ?сайберлет? успешно прошел цикл испытаний, по итогам которых компания ?Гражданские самолеты Сухого? получила дополнение к сертификату типа. Первый самолет с законцовками крыла ГСС передалаавиакомпании ?Северсталь? (бортовой номер ВС — RA89135).

Главное преимущество самолета с законцовками в том, что эксплуатация воздушного судна становится более экономичной. ?Авиакомпании-эксплуатанты SSJ100 смогут снизить свои расходы на авиакеросин не менее чем на 4%. Важно, что новая разработка не повлияла на массу самолета, поскольку законцовкивыполнены из композиционных материалов. Кроме повышения топливной эффективности, установка законцовок способствует улучшению взлетно-посадочных характеристик воздушного судна, оказывает заметное влияние на снижение уровня шума на местности?, - поясняет заместитель генерального директора по разработке Андрей Недосекин.

?Сегодня мы делаем выбор в пользу современных технологий, которые помогут обеспечить комфорт и безопасность пассажиров, а также нашу финансовую эффективность. Новый самолет является более экологичным, что особенно важно для нас с учетом расширения географии международных полетов. В целом, благодаря модернизации воздушного флота, у сотрудников компании ?Северсталь? и жителей Череповца появится возможность с большим комфортом совершать путешествия в крупные города и на курорты России и зарубежья, – отметил генеральный директор Авиапредприятия ?Северсталь? Николай Ивановский.

Горизонтальные законцовки крыла типа ?сайберлет? – уникальная разработка российских инженеров АО ?Гражданские самолеты Сухого?, которые постоянно работают над модернизацией и инновационным развитием программы SSJ100, совместно с ведущими центрами авиационной науки, такими как ФГУП ЦАГИ.
Название законцовок – сайберлеты, от англ. saber – сабля, происходит от их характерной формы. Их производство и установка будут происходить напроизводственных площадках ГСС. Поскольку ?Сайберлеты? могут устанавливаться не только на новые Superjet 100, но и на ранее поставленные самолеты это возможно сделать в авиакомпаниях в ходе технического обслуживания по сервисным бюллетеням.

Полученное компанией-производителем дополнение к сертификату типа на самолеты с горизонтальными законцовками крыла позволяет поставлять такие воздушные суда российским заказчикам. Сервисный бюллетень, разрешающий устанавливать ?сайберлеты? на ранее поставленные заказчикам самолеты, уже разработан и выпущен компанией ГСС.